花厅文化传媒

首页 > 新闻资讯 > 三农经济

江苏徐州市铜山区"电"亮湖畔网红村

时间:2020-05-29 22:17:13

 江苏徐州市铜山区柳泉镇北村村座落在我国最大的淡水湖微山湖东南岸,三面青山,一片碧湖,白墙青瓦。"近几年我们村在铜山区供电公司的大力支持下,将我村用电现状进行了改造,从过去的裸导线改成绝缘导线,一台配电变压器增添到现在7台,要不是有充足的电力,俺村守着一片湖水只能成了死水,现在好了,电足了,水活了,村里发展有保障了,村容改造、楼山湾风景区建设哪一个项目都离不开电,这不,俺村在各大媒体,抖音、快手都有宣传,成了远近闻名的网红村。"近日,北村村党委书记刘广铎拿出手机脸上洋溢着成就感介绍。而在几年前,这里却是截然不同的景象:满目疮痍的采石坑,"穷脏乱差"的典型村,沧海桑田般的变化,就在眼前发生。

风力发电站一角

北村村位于微山湖畔,不仅临水,还靠着山。村子三面环山,周围被 16座山头包围着。那时候,北村村穷,因为穷,北村村的塔山、北村、西村3个自然村,不少成年男子娶不上媳妇,外村的姑娘都不愿意嫁到这里来。穷怕了的村民开始"靠山吃山",有力量的开始上山采石头,没力量的下湖逮魚摸虾。刘广铎说:开山采石让村民付出的代价也很大,还对生态环境的破坏。"眼看着曾经的"世外桃源"成了这副模样,村民的心在滴血。"不能再开采了!"随着铜山区委、区政府深化绿色发展理念,这种以破坏资源环境为代价的发展模式不能再继续下去了,2014年,北村村的采石场相继关闭。

在铜山区和柳泉镇的支持下,北村村开始了生态修复之路,从基础设施建设、人居环境整治以及产业富民工程等方面大力推进。此时,铜山供电公司柳泉供电所农村电网改造队伍也进了村,规划线路、挖坑栽杆,表箱更换、裸导线换成绝缘线,有头脑的村民率先承包起渔塘安装增养机、投料机养虾养蟹致富。在建设美丽乡村和新农村建设热潮中,北村村党委充分利用好政府开展乡村生态建设,建设公共绿地广场、打造田园风光风景区等,推进北村村宜人生态休闲景观建设。

为更好服务地方发展,铜山区供电公司投资150万元,对北村楼山湾风景区进行线路、配电设施改造,将架空线路改为地下电缆供电,安装240平方毫米电缆1100米经过不断投入,连续奋战,北村村实现了从"万难"到"江南"的蝶变,彻底摘掉"穷脏乱差"的旧帽子,呈现出"人居生活环境好、古村传承文化好、产业兴旺致富好,引凤筑巢政策好"的宜居、宜业、宜游"四好三宜"美丽乡村,在乡村振兴的中提速了北村速度。

供电员在调档

"现在的村庄环境,和以前比起来感觉就像做梦一样。"回家乡投资创业的刘畅说,他是北村的老户,年轻时出去打拼,卖过豆芽,做过煤炭生意,后来回到家乡创业,承包了山头搞养殖、种植,有电有水还有游船生态游。如今的北村村,是全国乡村治理示范村、全国生态文化村、国家森林乡村,获江苏省文明村、特色景观旅游创建示范村、休闲观光农业示范村、首批传统村落等称号。

"2019年集体收入约150万元,人均收入4万元。"刘广铎说,现在的北村村,从采石村向生态旅游发展,全村900多户,从事乡村旅游行业的就有300多户,近千人吃上了"旅游饭",包括水上餐饮、农家乐、湖光游览等。青山绿水回来了,金山银山也回来,北村村也仿佛获得了新生。随着休闲旅游的推进,不仅让村民身处"桃花源",徐州城区及周边城市的游客也纷至沓来,高峰时日游客量接近1万人,成了远近闻名的"网红村"。(王庆标 王磊 中国网张雷)

http://guancha.china.com.cn/2020-05/29/content_41167441.html

相关阅读

花厅文化传媒 版权所有
监督电话:15335135708 19952118936
合作电话:13121454277
微信:yzby66678336 邮箱:2237153830@qq.com
南京花厅文化传媒有限公司独家负责本站业务
网站办公地址:北京市丰台区方庄方城园
公司办公地址:1、南京市江宁区秣陵街道双龙大道1008号天秀湾花园(江宁开发区)
2、新沂市徐海路沂铁花苑7号楼(中国名人字画店)
京ICP备15066952号-1